quarta-feira, 18 de março de 2020

O que é glúten: tudo o que você precisa saber

Em todas as embalagens alimentícias vemos a frase “contém glúten” ou “não contém glúten”, mas afinal, o que é glúten? Faz bem ou faz mal? Devo cortar da minha alimentação? Engorda? São muitas perguntas acerca dessa proteína. Sim, o glúten é a combinação de duas proteínas, a gliadina e a glutenina, que podem ser encontradas em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. Ele confere uma maior elasticidade às receitas, formando uma espécie de cola.

O aviso nas embalagens é devido a doença celíaca, portadores da doença não podem consumir alimentos que contenham glúten, pois ao consumir essa proteína, ao chegar no intestino, o organismo desencadeia uma reação no sistema imunológico e as células de defesa acabam por atacar essa região, causando diarreia, dor, distensão abdominal e inchaço, afetando o trânsito intestinal e a absorção dos nutrientes.

Não é indicado cortá-lo da nossa alimentação, pois o glúten não faz mal para pessoas que não tenham a doença celíaca. Cortar o glúten, pode emagrecer sim, mas não pelo glúten em si, mas sim pelos alimentos cortados. Pois o glúten está presente em muitos alimentos calóricos e não saudáveis, e na sua retirada deixamos de comer as principais fontes de carboidratos como bolos, biscoitos, pães, torradas, cervejas e qualquer massa que leve farinha de trigo como a massa de fazer pizza e o macarrão, por exemplo.

Se optar por uma dieta sem glúten, procure um profissional da nutrição, pois dietas sem glúten podem ser saudáveis, desde que a retirada dos alimentos processados sem glúten seja compensada pela ingestão de outros grãos integrais, de hortaliças de baixa densidade energética e outros nutrientes necessários.

E aí, conhecem algum celíaco? Querem saber mais? Me contem aqui nos comentário 🙂

 



original de Blog da Mimis https://ift.tt/3b53uKt

Nenhum comentário:

Postar um comentário